شاركت التدريسية في مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتورة سارة محمود في الاشراف على رسالة ماجستير بكلية التخطيط العمراني في جامعة الكوفة، والموسومة ( تحليل التحولات الشكلية لخلق بيئة حضرية مستدامة – مدينة الكوفة حالة دراسية ) للطالبة زينة أياد جابر، وبحضور رئيس جامعة الكوفة الأستاذ الدكتور ياسر لفتة حسون، وعميد الكلية الدكتور سامر هادي الجشعمي ، واكدت محمود ان الرسالة هدفت الى التوصل لإطار نظري شامل حول البنى الحضرية و توضيح المستوى الذي يمكن أن تنتقل إليه التحولات الشكلية في بيئة المدن.

كما بحثت الرسالة في التحولات التي تحدث تغيرات جذرية في الوظائف الشكلية، إذ تخضع هذه المدة للتحولات بفعل قوى مؤثرة داخلية وخارجية تؤثر في خصائصها الشكلية، ولهذه التغيرات أسباب عدة تعود إلى طبيعة الأحداث التي اتسم بها العالم إبان القرنين الأخيرين، لاسيما في مجال التوسع والنمو الديمغرافي، مما ولد ضغطاً داخل المدن.