شارك عميد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان في الورشة العلمية الموسومة ( البناء الاخضر في العراق: الحلول والمشاكل ) التي اقامها قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات بكلية الهندسة بجامعة النهرين ، وهدفت الورشة الى زيادة الوعي حول الممارسات والتقنيات المستدامة في صناعة البناء والعمارة واعتماد البناء الاخضر.

وناقش علوان في مداخلته انواع الاستدامة البيئية والاقتصادية والاجتماعية، والدور الذي تلعبه دوائر الإسكان للتثقيف والتمكين وتشجيع المواطن للاتجاه نحو بناء الاخضر ( العِمارة الخضراء )، ومراعاة الهوية الاجتماعية والثقافية كونها الجزء الرئيس لمفاهيم الإسكان وان العراقيين من اقدم بناة العالم وأصحاب اعرق حضارة، وبذلك يجب ان تكون هناك افكار تخطيطية في توفير البيئة المناسبة للاسكان بعد اعتماد سياسات تمكين سلوك المجتمع وابعاده الإجتماعية في التعايش.

كما تمت مناقشة التحديات التي تواجه مشاريع البناء الاخضر وكيفية التغلب عليها، فضلا عن استعراض الفرص المتاحة للاسكان واستعمالات الارض ، يذكر ان الورشة حضرها عميد كلية الهندسة بجامعة النهرين الاستاذ الدكتور جمعة سلمان جياد وممثلين عن وزارة الاسكان وأمانة بغداد وضيوف آخرين.

جامعة النهرين1