نظم مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد الورشة العلمية الموسومة ( إدارة الحشود في الزيارة الاربعينية في كربلاء ) بحضور جمع من تدريسيي المركز وموظفيه وطلبة الدراسات العليا.

هدفت الورشة الى دراسة مساحة مدينة كربلاء ومدى استيعابها لحشود الزائرين الوافدين اليها من داخل وخارج العراق ابان الزيارة الأربعينية للامام الحسين (ع) ، وقدمت التدريسية في المركز الاستاذ الدكتورة اريج الراوي الورشة بحثها الموسوم ( تنظيم توزيع وسائل النقل في مدينة كربلاء اثناء الزيارة الأربعينية )، تناولت فيه تنظيم وسائل النقل في الزيارة الاربعينية لكربلاء، مستعرضة عدد الزيارات والزائرين وخريطة لاستعمالات الأرض في المدينة، بعد أن قسمت المدينة الى ٤ قطاعات مع تقييم حركة المركبات والمشات على شبكة الشوارع ثم مقارنتها بمستوى حالة الشوارع المعيارية.. وتوصل البحث إلى إكتضاض جميع الشوارع بالمركبات والمشات، وبذلك قدمت الراوي توصيتها بضرورة استخدام وسائل النقل الجماعي وتجهيز مواقف خاصة به واخرى مخصصة للمركبات الخاصة.

فيما تناول البحث الثاني للمدرس الدكتور احسان صباح هادي، الموسوم ( الفضاء الحضري متعدد الوظائف ودوره في تلبية متطلبات زائري أربعينية الامام الحسين “ع” في مركز مدينة كربلاء المقدسة )، اهمية مدينة كربلاء كونها واحدة من اهم المدن الدينية التي يحرص المسلمون من مختلف بلدان العالم على زيارتها سنويا، بعد ان وصل اعداد زائريها في عام ٢٠١٤ نحو ٢١ مليون زائر، اذ يستوجب مراعاة متطلباتهم وتقديم الخدمات لهم في ضل مساحة صغيرة لمركز مدينة كربلاء البالغة ٧٥.٦٧ هكتارا والتي تستوعب أقل من ٤٠ الف شخص، لذلك يتوجب ايجاد حلول عملية ومستدامة لتوفير هذه المتطلبات دون الحاجة الى بناء هياكل خدمية جديدة في محاور الحركة التي تسبب نقص المساحة اللازمة للمشي وزحام يعرقل الحركة عبر فرضية اعتماد الفضاء الحضري متعدد الوظائف وتحديد الجهات المسؤولة عن إدارتها لتوفير الخدمات اللازمة للزائرين.

كما طرحت في الورشة آراء مختلفة من الحاضرين ذوي الاختصاص ركزت على اعتماد طرق جديدة لدخول الزائرين وخروجهم من طرق اخرى وبانسيابية كاملة تستوعب تلك الحشود شريطة اعتماد النقل الجماعي المنتظم.

ورشة كربلاء