اقام مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد ورشة بعنوان ( أهمية التشجير في خفض الحرارة ) بحضور أساتذة المركز وموظفيه ، هدفت الندوة التي قدمتها التدريسية في المركز علا دواد، الى نشر ثقافة التشجير وآلية توزيعه في الحدائق العامة والمنازل كونها تساعد على تحسين الجو وتخفض الحرارة بنسبة ٢-٨ درجات وفقاً للكثافة الخضرية ونسبة الرطوبة وعدد الوحدات السكنية.

فيما تناولت المدرس المساعد كوثر حسن، الاهمية البيئية والمناخية للتشجير الى جانب الأهمية الاقتصادية لها، وتم التطرق الى انواع الأشجار المعمرة ودائمة الخضرة التي تساعد على خفض نسبة ثنائي أوكسيد الكاربون في الجو وتنقية الأوكسجين.

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات التي اكدت على ضرورة نشر ثقافة التشجير في مختلف وسائل الإعلام وتوعية المواطنين بأهميتها وفوائدها، وتفعيل الدور الرقابي للحد من ظاهرة التجاوز على المساحات الخضراء وفرض غرامات على المتجاوزين والمخالفين الذين يقطعون الاشجار عبثا، فضلاً عن زيادة اعمال التشجير حول البنايات والمحلات السكنية والأرصفة والجزرات الوسطية بالتزامن مع رفع مستوى اعمال الصيانة الزراعية وري النباتات بالطرق واعمال التقليم.