شهد مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التنمية والعدالة المكانية لبرنامج تنمية الاقاليم في محافظة واسط )، للطالب منتظر علي هويدي، واشراف الاستاذ الدكتور مهيب كامل فليح ، هدفت الرسالة الى تقييم برنامج تنمية الاقاليم في محافظة واسط للمدة من 2011- 2022 عبر التعرف على حالهدة التنمية في الوحدات الإدارية لواسط بمقاييس تنموية مقترحة عن طريق اظهار التفاوت في مستوى الخدمات لتلك المناطق مع تقييم مستوى العدالة المكانية.

وتم التوصل الى وجود تباين كبير في مستوى التنمية بين الوحدات الإدارية، واقترحت الرسالة نظام تخصيص جديد يأخذ بنظر الاعتبار حجم السكان والاحتياجات التنموية المحددة لكل وحدة ادارية لجعل التنمية الاقليمية اكثر توازنا.

واوصى الباحث بأهمية تعزيز منهجيات التخصيص عبر تبني الادارات المحلية الاستراتيجية التنموية تراعي نسب العجز في تقدم الخدمة على مستوى القطاع الخدمي، فضلا عن المستوى المكاني، الى جانب عامل سكان والمساحة والامكانات المتاحة لتقليل الفوارق المكانية الحاصلة والاستفادة من امكانات تلك المناطق.