شهد مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تطبيق الذكاء الاصطناعي في تقييم الملائمة المكانية للتوسع المكاني الحضري لقضاء الكوت )، للطالب حامد ذياب عبيد، واشراف الاستاذ الدكتور مصطفى عبد الجليل ابراهيم ، هدفت الرساله الى دراسة منهجية تحليل التغاير الارضي القائمة على الاستشعار عن بعد والمتمثلة ببرنامج الادريسي مع صور الاندلسات المصنفة مسبقا لتحليل الاتجاهات السابقه منذ عام ٢٠٠٣ لغاية عام ٢٠٢٣ في تغيير استعمالات الاراضي، والتنبؤ بانماط استعمالاتها المستقبلية لمنطقه الدراسة (الكوت) ولغايه عام ٢٠٤٣.

وتمت دراسة انواع الترب التي يمكن التوسع والاعمار عليها مستقبلا والذي يعد من اهم وابرز المعايير التي حصدت اهمية نسبية قدرها ٢٥% متصدرا باقي اوزان الأهمية النسبية لبقية العوامل، فيما احتل المؤشر الفرعي ( ترب السهل الفيضي ) الوزن النسبي الاعلى وبنسبه 52.9%.

وتوصلت الرسالة بعد معاينة النتائج ان افضل المناطق الملائمة لتحديد مسارات التوسع الحضرية ظهرت في المسارات الجنوبية والجنوبية الشرقية من الكوت، فيما اصبحت باقي الاتجاهات غير ملائمة للتوسع اعتمادا على رؤية الخبراء بالحكم، فضلا عن خرائط العوامل المؤثرة والمعيقة للتوسع الحضري في الكوت، وعليه فان صنع القرار المكاني يتضمن معايير متعددة تعكس اراء وقرارات صناع القرار والخبراء واصحاب المصالح لتحديد ملائمة مسارات التوسع الحضري.

حامد 1
حامد 2