مناقشة مشروع الدبلوم

في صباح يوم الاحد الموافق 30/10/2011 جرت على قاعة المكتبة في معهد التخطيط الحضري والإقليمي مناقشة مشروع تخرج طالب الدبلوم (حقي هادي عبود) الموسوم بـ(( اثر المرور العابر في مدينة الكوت ))

وتألفت لجنة المناقشة من كل من:

الأستاذ المساعد نجيل كمال عبد الرزاق  رئيسا

المدرس الدكتور مهيب كامل الراوي  عضوا

المدرس الدكتور فراس ثامر حمودي  مشرفا

وفي ختام المناقشة قررت اللجنة قبول المشروع وبتقدير (جيدجدا).

مستخلص المشروع

بحث هذا المشروع اثار المرور النافذ المتعددة في المدينة، فمنها ما يعود بالنفع على المدينة الناشئة عن توقف المركبات النافذة في المدينة للتزود بالبضائع والخدمات من المحال التجارية والخدمية الواقعة على جانبي الطريق التي تخترق المدينة فضلا عن امكانية المشاركة في الركوب من قبل سكان المدينة، ومنها اثار سلبية تتمثل بالتلوث البيئي بالغازات الضارة الناتجة من عوادم المركبات والتلوث الضجيجي والتلوث البصري والحوادث المرورية والتاخيرات في زمن الرحلات النافذة في المدينة نتيجة الاختناقات في حركة المرور.

وكمثال تطبيقي واضح على المرور النافذ اختيرت مدينة الكوت كحالة دراسية لتحليل اثار المرور النافذ فيها والذي يصل الى نحو (75.875%) من حجم المرور في المدينة، وتوصلت الدراسة الى ان المنافع الاقتصادية التي تمثل ايجابيات المرور النافذ تشكل نحو (15.39%) من اجمالي مبيعات المفر للمحال التجارية الواقعة في طريق المرور النافذ، مقابل ذلك كانت الاثار السلبية لها متجاوزة للمعايير المقبولة للتلوث البيئي فضلا عن ان الخسائر المادية بسبب الحوادث المرورية، والتاخيرات على الطريق الرئيسية (كوت-بغداد) و(كوت-عمارة) (محمد القاسم/كوت-ناصرية) عند اختراقها للمدينة والتي يعبر عنها بخسائر مادية سنوية تقلل من مستوى خدمة الطرق، هي اكثر من المنافع الاقتصادية التي يمكن ان يحققها المرور العابر للمدينة.