ضمن متطلبات مادة استوديو  لمرحلة الدبلوم العالي دورة (14) ،وطلبة الماجستير دورة ( 44 ) ، اقيمت على قاعة مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا – جامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق 28/1/2020 ، مناقشة الاستوديو التخطيطي (واقع حال المخطط الاساس للمدينة العمارة) ، الذي يعتبر المرحلة الاولى من المشروع الذي سيتم انجازه في الفصل الدراسي الثاني لإقامة مدينة العمارة الجديدة في ضوء قرار مبادرة الاسكان التي اعلن عنها السيد رئيس مجلس الوزراء لإقامة مدن جديدة في العراق تستوعب الزيادات الحاصلة بالسكان، وشمل الاستوديو مناقشة تفصيلية للمشروع  بحسب مراحل العمل بدا من جمع البيانات ودراسة واقع حال موضع وموقع المدينة وتوزيع مختلف استعمالات الارض والسكان في ضوء التوجهات الاجتماعية والاقتصادية والعمرانية والبيئية والخدمية وما تم تنفيذه من المخطط الاساس السابق وطبيعة وحاجات مجتمع المدينة الحالية وفق المعايير التخطيطية المعتمدة وصولا الى تحديد عدد من المؤشرات التي سيتم اعتمادها في الفصل الثاني لإيجاد موضع مناسب لمدينة العمارة الجديدة والمتوافق مع نمو المدينة والفعاليات والمشاريع الملائمة للإمكانات الموضع التخطيطية والعمرانية وايجاد اساس اقتصادي مناسب وفرص عمل يمكن ان توفرها تلك الفعاليات لاستيعاب مختلف شرائح المجتمع وايجاد مدينة امنة ومستدامة والمتوافقة مع رؤية وزارة الاعمار والاسكان والبلديات والاشغال العامة الوطنية العراقية.

كما و ناقش طلبة الماجستير دورة ( 44 ) ، وضمن متطلبات مادة الاستيديو  عرض ومناقشة مشاريع  لتخطيط المحلة السكنية المستدامة. في مادة استوديو إعداد الخطة مهارات Gis، وتم تم اختيار ( ٧ )، محلات سكنية في عموم محافظات العراق. في محافظة النجف. والبصرة وبغداد وبالسليمانية. وغيرها. وبواقع سبعة مجاميع طلابية. ولكل من هذه المواقع تحديات تخطيطة من الناحية الطوبوغرافية والمناخ وعوامل اجتماعية. . ليتم تخطيها وفق أسس الاستدامة.حضر المناقشة عميد المركز. وتمت مناقشة الطلبة بحضور السادة التدريسيين.