عقد مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا وبرعاية رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي وبأشراف عميد المركز الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان  وبتنظيم من الاستاذ الدكتور ندى خليفة الركابي والمدرس الدكتور سعاد جابر لفته ورشة العمل الافتراضية الموسومة (( البعد البيئي في تحديث معايير الاسكان الحضري والريفي في العراق )) ،وبحضور عدد من اساتذة المركز وخبراء من العراق ودول  عربية واجنبية عديدة .

تناولت الورشة محاضرتين الاولى كانت لاستشاري العمارة والتخطيط الاستاذ سعد عزيز كمونة بمحاضرته الموسومة (( الابعاد المحلية لمعايير الاسكان الحضري الجديدة في العراق )) ، جاء الهدف والرؤية المستقبلية منها هو تحقيق التكامل والانسجام بين الابعاد الاجتماعية والبيئية والثقافية والاقتصادية ، و التي تساهم في انجاز السياسة الاسكانية المقرة ،وتحقيق معايير متطلبات الحد الادنى للاسرة العراقية ولمختلف المستويات ، وايضاً تساهم هذه المعايير في تلبية الحاجة الاسكانية المتراكمة والمتزايدة من خلال الاستخدام الامثل للموارد والطاقات .

جاءت المحاضرة الثانية لمعاون مدير عام دائرة الاعمار الهندسي في وزارة الاعمار والاسكان والبلديات العامة الدكتور المهندس محمد حيدر الساكني الموسومة (( الاعتبارات التصميمية للاسكان الريفي ةاتجاهات التحديث – تجارب محلية وعربية )) ، تناولت نسب الحرمان ونسب الفقر بين الحضر والريف ، وكذلك طرق تحديث معايير الاسكان الريفي والستراتيجيات التصميمية لهذا النوع من الاسكان من ابنية الخدمات ، ومن التجارب المحلية والعربية التي تخص الاسكان الريفي تجربة دراسة واقع حال القرى في العراق ( مثل الجنوب الاهوار  والشمال نينوى مشروع تل القصب الريفي ، مشروع اسكان باستورة الريفي  في محافظة اربيل .

هذا وقد كان التفاعل لهذه الندوة كبير وعدد حضور كبير جدا لما لهذه الورشة من اهمية .