أقام  مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا ورشته العلمية الافتراضية الموسومة (( تطوير قلعة كركوك )) ، للتدريسية في قسم هندسة العمارة  / كلية الهندسة / جامعة بغداد هدى صباح فخر الدين ، جاءت هذه الورشة ضمن خطة الأنشطة الطلابية تفاعلية والمنظمة من قبل التدريسية في المركز  الاستاذ المساعد الدكتور  نادية عبد المجيد السلام ، وبحضور اساتذة وطلبة المركز .

تناولت الورشة تطوير قلعة كركوك التي تعد من القلاع التأريخية التي تجهزنا بنقاط اتصال مع العصور السابقة وتعطينا صور مختلفة بأختلاف الازمنة والامكنة، هذه القلعة هي طراز من الحصون لحماية المدينة من الاضطرابات الداخلية والحروب . وهي وحدة معمارية قائمة سواء كانت قصراً او مبنى مهم او مدينة وهذه تشترك بامتلاكها مواقع إستراتيجي وعوامل تحصينية دفاعية ولها قيم معنوية ومادية .