برعاية رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي وبأشراف عميد المركز الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان اقام مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا ، الورشة العلمية  الافتراضية الموسومة ((  استراتيجيات تحولات التخطيط العمراني في مواجهة الجوائح وما بعدها . مدن المسافات القصيرة )) ، وبحضور اساتذة المركز وعدد من ذوي الاختصاص .

تناولت الورشة محاضرتين الاولى كانت ( إستراتيجيات تخطيط المدن المكتفية ذاتياً ) للاستاذ المساعد الدكتور أمنة حسين صبري علي  تناولت المدن المكتفية ذاتياً وعلاقتها بالوباء العالمي المتمثل بالجائحة فقد شهد القرن الواحد والعشرين منذ بدايته ولحد الان دخول ستة اوبئة كان اخرها جائحة كرونا المستجد لذا جاءت الحاجة الى تصميم مدن تظل لامنة وقابلة للعيش ولا تخلو شوارعها من السكان بمجرد تفشي الوباء . المحاضرة الثانية كانت ( مناعة المدن – تخطيط المدن لمواجهة الجوائح ) ، للمدرس الدكتور سعاد جابر لفته، تناولت ايضاً كيف بالمكان مواجهة موضوع الكوارث والاوبئة وما مدى الاضرار التي تسببها هذه الاوبئة على الناحية الاقتصادية والاجتماعية والدينية ، لذا لابد من اعادة تخطيط المدن لتصبح قادرة على الصمود في وجه الاوبئة .

يذكر ان المركز يقيم العديد من الورش التدريبية الافتراضية