ناقشت رسالة الماجستير في مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا (( المراصد الحضرية كأداة لإدارة التنمية الحضرية في المدن ))، للطالب محمد حسن عبود ،  تناولت الرسالة مشكلة تغييب واستبعاد المؤشرات عن العملية التخطيطية في التنمية فأن تجاهل المؤشرات تفتح مجال واسع امام الاجتهادات والتقديرات فضلاً عن ضياع الوقت والجهد والاموال مما يترتب على ذلك تنمية وتطوير مناطق ومدن على حساب اخرى ، لذا تكمن اهمية الرسالة على تأكييد دور المرصد الحضري واهميةانشائه في مدينة الحلة كاحد الادوات الفعالة التي تهدف الى تحسين قدرة ادارة التنمية الحضرية في المدينة , ايضاً تناول البحث مفهوم المراصد الحضرية ومستوياتها واهميتها واهدافها وطريقة انشائها واسس استدامتها .

توصلت الرسالة الى استنتاجات منها وجود فجوة في المؤشرات على مستوى مدينة الحلة وزيادة في قيمة المؤشرات السلبية مثل الفقر والجريمة والامية والعمالة غير الرسمية والكثافة الصفية الموتفعة بالاضافة الى انخفاض في قيمة المؤشرات الايجابية كانخفاض معدل الاستمرارية بالتعليم المدرسي ومعدل توصيل مرافق البنى التحتية بالمساكن . وايضاً توصي الرسالة بأنشاء مرصد حضري محلي في مدينة الحلة لسد فجوة المؤشرات في المدينة ووضع حلول تخطيطية تعتمد على المؤشرات الحضرية لتقليل قيم المؤشرات السلبية وزيدة قيم المؤشرات الايجابية .