????????????????????????????????????

ناقشت رسالة الماجستير في مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا ((  استطباق المناطق الحضرية واثرها على القيمة الايجارية للسكن ))، للطالبة زهراء قاسم محمد ، تناولت الرسالة مشكلة تحسين الخدمات في بعض المناطق يؤدي الى حصول ظاهرة الاستطباق التي هي ( هدم او تطوير المساكن القديمة وبناء مساكن حديثة ذات جودة افضل في المناطق التي يعيش فيها اصحاب الطبقة العامة ) ، وارتفاع اسعار الايجارات اذ لوحظ ان اصحاب الدخول المنخفضة يرغبون بالمغادرة لحساب فئات اجتماعية اكثر دخلاً وهو ما يخلق حالة من عدم الاستقرار لدى الساكنين وتغيير في النسيج الاجتماعي للمحلة السكنية لذا كان هدف الرسالة الى دراسة ظاهرة الاستطباق الحضري في منطقة الدراسة ( محلة 409 في منطقة العطيفية / الكاظمية / مدينة بغداد ) ، وعلاقته بالقيمة الايجارية للمساكن، جاءت فرضية الدراسة لتبين ان الاثار السلبية لظاهرة الاستطباق تؤدي الى زيادة القيمة الايجارية للمساكن والى احلال الطبقات العليا بدلاً من الطبقات الفقيرة .

استنتجت الرسالة  هناك مجموعة من المتغيرات التي اسهمت في حصول الاستطباق على مستوى المحلة ككل منها توافر الخدمات واقامة مشاريع استثمارية مثل المستشفيات والمولات وكذلك تحويل الشوارع السكنية الى تجارية ووجود الجوامع والمدارس الحكومية والاهلية الى جانب الامن والامان والقرب من النهر ، وايضاً الدخل هو احد ابرز العوامل المثرة في الاستطباق الحضري مناطق الاستطباق تسجل مستويات دخول عالية مما يؤثر بشكل ايجابي على الخدمات وزيادة الاستثمار وسلبي على نزوح الساكنين منها من ذوي الدخل الاقل كانت التوصيات لا توجد حاجة لمنح موافقات لخدمات حضرية جديدة في حال طلب بناء جامع او مدرسة اهلية لاكتفاء حاجة المنطقة لهذه الخدمات ، ضرورة اجراء دراسات متشابهة لمحلات سكنية اخرى واجراء المقارنة لكشف الاختلاف في تقديم الخدمات الحضرية وتأثير ذلك على السلوك الحضري والحراك السكاني .

????????????????????????????????????