????????????????????????????????????

ناقشت رسالة الماجستير في مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا ((  التراص الحضري للمدن في مجال استدامة الخدمات التعليمية )) ، للطالب علي نبيه عبد الرسول ، تناولت الرسالة مشكلتين الاولى عامة هي هدر في المساحات داخل المدينة وخدمات تعليمية غير مستدامة ، والخاصة جاءت في نقص الابنية المدرسية واكتظاظ الصفوف لمختلف مراحل التعليم اما المشكلة البحثية كانت في ضعف الإدارة الحضرية وندرة الارض وما له من تأثيرات سلبية على العملية التعليمية ، حيث هدفت الرسالة الى تحديد مؤشرات التراص الحضري للمدينة ، والإدارة الحضرية من خلال وضع استراتيجية للتحول نحو تحقيق الاستدامة للخدمات التعليمية ، واقتراح إدارة للنظام التعليمي ( الابتدائي والثانون ) من خلال إعادة توزيع التلاميذ والطلبة على الابنية المدرسية بالاعتماد على نظام ( 4 – 4 – 4 ) .

جاءت الاستنتاجات لتوضح ان تحقيق التراص الحضري يرتبط بزيادة الكثافة السكانية وكثافة الانشطة والاستعمالات  و يمكن اعتبار مقياس الكثافة ثلاثية الابعاد مقياساً اساسياً للوصول الى المدينة المتراصة عن طريق توزيع الخدمات والاعمال على مدار اليوم ، لذا جاءت التوصيات لتبين ان اإعادة توزيع استعمالات الارض في حي العطيفية وتحديث النخططات الاساس لها وترحيل الاستعمال الصناعي خارج المناطق السكنية للحد من الاثار السلبية والاجتماعية المرتبطة بها .

????????????????????????????????????