ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد دراسة الدبلوم العالي الموسومة ( استخدام التقنيات المكانية في تحديد اتجاهات التوسع العمراني في مدينة الصويرة ) للباحثة زينب باسل فليح، وبإشراف المدرس الدكتور احسان صباح هادي.

وهدفت الدراسة الى تحديد محاور توسع مدينة الصويرة بواسطة نظم المعلومات الجغرافية عبر التحليل المكاني، بالاعتماد على التحليل الوصفي للمتغيرات التي تدخل في تحديد مسارات التوسع ، واعتمدت الباحثة في دراستها الحدود الزمنية والمكانية، فضلا عن الحدود الموضوعية.

هذا ووضعت الدراسة مجموعة من التوصيات تركزت على ضرورة اعتماد الصور الفضائية ذات الدقة العالية للاستفادة منها في البحوث المستقبيلة، الى جانب بناء قاعدة بيانات موسعة وموحدة ضمن قطاعات الدولة كافة ومرتبطة ببعضها لضمان التبادل في المعلومات، في الوقت الذي تطرقت الباحثة في توصياتها الى اهمية التوسع العمراني بعيداً عن الاراضي الزراعية وبناء مجمعات سكنية في الصويرة من اجل استقطاب السكان للاتجاه الاسكاني الصحيح وعدم الانتشار في المدينة بشكل خاطئ.

زينب باسل 1