اقام مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد ورشته التدريبية الالكترونية الموسومة (التحليل الهرمي للقرار التخطيطي باستخدام برنامج EXPERT CHOISE)، باشراف عميد المركز الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان.

والقى التدريسي في المركز المدرس الدكتور احسان صباح هادي محاضرتهه الموسومة ” التحليل الهرمي للقرار التخطيطي النموذج والبرنامج)، اذ سلط الضوء على القرارات المتعددة المعايير المتشعبة في مختلف المجالات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية وغيرها، ولكل عامل اهميته النسبية للحصول على اوزان العوامل المؤثرة في القرار بصورة منطقية.

واكد الدكتور هادي ان التحليل الهرمي يجمع بين الطريقة الكلية والجزئية في اطار مقنع، فضلا عن الجمع بين الجوانب الكمية والنوعية معاً، والجمع بين الموضوعية والذاتية، فضلا عن قابلية هذه الطريقة في التفاعل مع المشاكل البسيطة والمعقدة في آن واحد.

ويذكر ان الورشة تضمنت محاضرة ثانية للتدريسي في كلية الهندسة بجامعة كركوك المدرس المساعد ابراهيم جلال ناصر والتي جاءت بعنوان “تحديد الملائمة المكانية لمسارات التوسع الحضري باستخدام EXPERT CHOISE & GIS”.

6EEFF9F0-9864-4CE0-B3A5-1FD592BEA316