ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل التفاعلية المكانية بين استعمالات الارض والبيئة في المدينة – منطقة الدراسة قضاء الزبيدية) لطالب الماجستير يحي قاسم كاظم وباشراف الاستاذ المساعد الدكتورة سعاد جابر لفتة ،هدفت الرسالة الى تحليل وايضاح التأثيرات المنعكسة من التفاعلات المكانية بين استعمالات الارض الملوثة وبيئة المدينة من خلال تطبيق نموذج (DPSIR) كإحدى الادوات البيئية لتحقيق التنمية المستدامة وتطبيقها بالمخططات الأساسية وربط حالة البيئة بجذور المشكلة وصولا الى صياغة سياسات مستدامة من خلال تحديد المؤشرات البيئية في مراحل ادارة الاستدامة..وافترض الباحث ان التوصل الى معرفه التأثيرات المتبادلة بين استعمالات الارض والنظم البيئية سوف يقلل بنسبة كبيرة من التأثيرات السلبية لهذه الاستعمالات على البيئة ويساهم في تحقيق الاستدامة.

واظهرت نتائج البحث ان هنالك ملوثات ذات تاثيرات سلبية صحية واجتماعية واقتصادية، كما ان الاحياء المشيدة على الاراضي الزراعية قد اثرت سلبا على النظم البيئية في مدينة (الزبيدية)، لذا، اوصى الباحث بضرورة الاهتمام بدراسة تقييم الاثر البيئي للمشاريع التنموية وضبط مصدر التلوث باستخدام الاجهزة والفلاتر لمداخل محطه كهرباء (الزبيدية)، الى جانب تفعيل قوانين حماية الاراضي الزراعيه ومنع التشييد عليها.

وبعد مناقشة الباحث حول منهجية رسالتهه والمصادر المنهجية لها، اوصت اللجنة بمنحهه تقدير (جيد جداً ) بعد إجراء بعض التعديلات العلمية والفنية على رسالته.

يحيى 4
يحيى 3