ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دور الذاكرة الاثارية لمدينة بابل في تفعيل الحراك الحضاري) للطالبة شهد حسين عمران وباشراف الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان.

وهدفت الدراسة الى بيان مدى تاثير الذاكرة في الحراك الحضاري وكيفية انعكاسها على ذاكرة الانسان المكانية لاهميه الماضي في تكوين صورة للمستقبل وتوضيح العلاقه بين الذاكرة والمدينة لفهم الاستجابة التخطيطية للازمات الانسانية، والوصول الى فضاءات عمرانية وثقافية تهتم بالذاكرة، فضلا عن دورها لاعادة تخطيط المدن وابراز دور الذاكرة التخطيطية لمدينة بابل الاثرية في النهوض بالواقع الحضاري.

وتوصلت الباحثة الى اهمية الحفاظ على الموروث الثقافي والتراثي والذي يشكل هوية المدينة وجانبها الروحي والفكري من تلائم القيمة والوظيفة، وعدم اضرار عمليات التجديد بالقيمة التاريخية والتي تساهم بالتنمية التخطيطية، موصية بضروره الحفاظ على الذاكرة الاثارية التخطيطية لمدينة بابل من خلال ادراج افكارها بما يتناسب مع الحداثة ضمن تخطيط وتطوير المدن بما ينسج مع المبادئ العامة.

شهد2
شهد 3