شارك عميد مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان في عضوية مناقشة رسالة ماجستير شهدتها الكلية التقنية الهندسية في جامعة السليمانية للباحثة ئاڤان علي محمد امين.

واشار العميد ان الرسالة الموسومة ( تقييم الأثر البيئي لتغير الملامح الطبيعية:جبل كويزة إنموذجاً ) تناولت تحليل تغييرات الغطاء الارضي لجبل كويزة في مدينة السليمانية وتحديد عوامل تلك التغييرات وبالتالي تقييم عواقبها الآنية والمستقبلية عبر تحديد التأثير البيئي الملحوظ على السليمانية.

واستخدمت في الدراسة أساليب البحث الكمي والنوعي وجمع البيانات الزمانية والمكانية، إلى جانب تحليل خرائط نظم المعلومات الجغرافية بعد زيادة المساحات المبنية في منطقة الدراسة منذ عام ٢٠٠٢ بواقع ٣٢.٤%.

واشار العميد بعد مناقشته للباحثة ان مدينة السليمانية سيزداد تلوث هواها نتيجة تداعيات الزحف السكاني وارتفاع نسب البناء في منطقة الدراسة بالتزامن مع إنخفاض نسبة المساحات الطبيعية والتي تؤدي بمجملها الى التنمية غير المستدامة.

يذكر ان الدراسة أوصت بضرورة وضع قوانين تحد من الزحف السكاني تجاه منطقة الدراسة (جبل كويزة) لحماية البقايا الطبيعية وحماية هويتها ومعالمها التاريخية.

AB7FF09C-1886-4AD4-8159-9190854DA434
9D059B8C-496D-4752-839D-F5AABEB22263