ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد طالب الماجستير مناف منذر عبد الحسين عن رسالته الموسومة ( مؤشرات البناء الأخضر  في المجمعات السكنية وتأثيرها في البيئة العمرانية ) ، وكشف الباحث ان زيادة حجم السكان ادت الى انشاء العديد من الابنية العمودية السكنية المتمثلة بالمجمعات السكنية.

وشدد الباحث على اهمية خضوع هذه المباني لمعايير ومتطلبات الاستدامة على مستوى موقعها المكاني وادائها الوظيفي بالاضافة الى تكاملها في البيئة العمرانية المحيطة من اجل التكيف مع الظروف للحد من التلوث والتوجه نحو حياة صحية للسكان والعيش بشكل افضل .

وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة مابين المؤشرات البيئية للمباني السكنية الخضراء واثرها على البيئة العمرانية المحيطة وان احتواء الابنية على متطلبات الاستدامة ستحقق معايير المباني الخضراء وتوفر الاستدامة على مستوى التصميم والتشغيل والصيانة التي ستؤدي وبالتالي الى جودة الحياة المعيشية للسكان على مر الاجيال .

مناقشة 2
مناقشة 1