ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (  الادارة البيئية المتكاملة لأستدامة الاهوار )، للطالبة أنس ضياء حسين، وإشراف الاستاذ  المساعد  الدكتور عبد الوهاب احمد ، بحثت الرسالة العناصر الطبيعية للاهوار عامة ومنطقة الدراسة خاصة وناقش البحث العلاقة بين تحليل الجوانب الهيدرولوجية والبيئية والاجتماعية والاقتصادية للاهوار وامكانية تطبيق نظام الادارة البيئية المتكاملة ،
وهدف البحث الى كيفية تطبيق عناصر الادارة المتكاملة البيئية للحفاظ على النظام البيئي للاهوار وتطبيق مبادئ الاستدامة.
وتوصلت الباحثة في رسالتها الى عدم وجود مواقع فحص كافية لمراقبة نوعيه المياه بالاضافة الى عدم اتخاذ طرق معالجة جذرية لتجنب مشاكل نوعية المياه الرديئة والى عدم وجود رقابة من الجهات المعنية على تلوث المياه والهواء والتربة وقلة الدعم للسياحة والافتقار الى تشجيع السياحة البيئية .
واوصت الباحثة الى ضرورة فرض عقوبات على التجاوزات للحصص المائية والسداد والنواظم وايجاد حلول جذرية لجودة المياه من خلال طرق المعالجة وزيادة الاطلاقات المائية والحفاظ على مناسيب المياه والسيطرة على التصاريف الداخلة والخارجة من الاهوار من خلال زيادة محطات القياس وزيادة مصادر التغذية .

انس 1
انس 5