ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( المشهد الحضري المستقبل للمدينة العراقية-دراسة تحليلية للأنظمة الكامنة ) للطالبة مروة علاء عبد الامير، واشراف الاستاذ الدكتور عامر شاكر خضير ، ناقشت الرساله تأزم صورة المشهد الحضري بفعل الاضافة الحضرية غير المسيطره عليها، فضلا عن الضعف المعرفي في العلاقة بين النظام الكامن والاضافة الحضرية واثرها على المشهد الحضري المستقبلي للمدينة.

وهدفت الطالبة في رسالتها الى ادراك استجابة السياق الحضري لفعل الاضافة الحضرية وتحليل الانظمة الكاملة للمبنى المضاف، والسياق المستجيب له، فضلا عن التنبؤ بالمشهد الحضري المستقبلي عند اضافة مبنى متمايز الى سياق حضري.

واوصت الرسالة بضرورة الاستفادة من التجارب العالمية في كيفيه التعامل مع سياقات الحضرية ومدى استجابتها لاضافة مبنى او مجموعة مبانٍ، وبالتالي تحقيق التكامل على مستوى المشهد الحضري، الى جانب اهمية دراسة الرموز والشواخص المهمة في مدينة بغداد ومدى تأثيرها على الواقع.

مروة 1
مروة3