اقام مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد ورشة علمية بعنوان ( التعليم الإلكتروني بين الواقع والطموح ) القاها التدريسي في المركز المدرس المساعد عمار غالب، بحضور أستاذة وموظفي المركز ، تناولت الورشة الواقع في العراق خاصة بعد جائحة كورونا ودخول العالم في حظر للتجوال، مما ادى الى اعتماد التعليم الالكتروني وإلغاء الفصول الدراسية التقليدية واستبدلها بالفصول الافتراضية في ظل ضعف شبكة الانترنت وغياب الوعي الالكتروني لدى الكثير، مما ادى الى العزلة المعرفية والملل الدراسي.

اما إيجابيات التعليم الالكتروني فتمثلت في مرونة تحديد مواعيد الدراسة وإدارة الوقت الى جانب توفير التكاليف، فضلاً عن قياس اداء الطلاب في ظل تعلم مهارات تكنولوجيا المعلومات والاستخدام الأمثل للانترنت.

وتوصلت الورشة الى ان التعليم الالكتروني بأهمية تطوير المحتوى الالكتروني مع توفير الدعم الفني للمعلمين والطلاب لحل المشاكل التقنية، في الوقت الذي يتوجب توفير خدمة انترنت عالية السرعة من اجل نقل المحاضرات الفديوية بشكل سلس، فضل عن رفع المحاضرات الصورية او الملفات بشكل سريع.