بحضور السيد رئيس جامعة بغداد معهد التخطيط الحضري والإقليمي يناقش معايير الإسكان في العراق بالتعاون مع الهيئة العامة للإسكان

بحضور السادة وكلاء وزارة الإعمار والإسكان، والسيد رئيس جامعة بغداد و السيد سامي متي بولص الوكيل الفني لوزير التخطيط عقدت الهيئة العامة للإسكان وبالتعاون مع معهد التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد الحلقةً النقاشيةً الأولى حول تحديث معايير الإسكان في العراق، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 10/7/2012 في فندق شيراتون،

أُستهلت الحلقة النقاشية بكلمة السيد مدير عام الهيئة العامة للإسكان المهندس محمد عبود، ومن ثم جاءت كلمة الأستاذ الدكتور كامل الكناني عميد المعهد،

وقد تضمَّنت الحلقة النقاشية جلستين من المحاضرات لنخبة من الأكاديميين والمختصِّين، تضمَّنت الجلسة الأولى محاضرتين: الأولى للأستاذ علي نوري، والثانية للدكتور أكرم العكَام، في حين تضمَّنت الجلسة الثانية المحاور الآتية:

1. إستعراض دراسة شركة بول سيرفس للأستاذ المساعد الدكتور جمال باقر مطلك معاون العميد في المعهد.
  2. إستعراض السيناريوهات الخاصة بإعداد الهيكلية المقترحة للدكتور ضياء مرجان مدير المكتب الإستشاري التخطيطي.
  3. إستعراض الهيكلية المقترحة للأستاذ سعد كمونة.

ويذكر أن الهيئة العامة للإسكان وبتأريخ 1/3/2012 قد وقَّعت مع المكتب الإستشاري التخطيطي في معهد التخطيط الحضري والإقليمي، في جامعة بغداد عقداً لمدة (17) سبعة عشر شهراً ليبصر النور بموجبه واحدٌ من أبرز المشاريع التخطيطية الهندسية الملحَّة في العراق الخاصة بوزارة الاعمار والاسكان ألا وهو مشروع ((مراجعة وتحديث معايير الاسكان الحضري والريفي في العراق)) وبما يتلاءم مع متطلبات الاسكان في العراق بالوقت الحاضر من النواحي التصميمية والهندسية وبما يواكب معايير الاسكان في العالم ودول المنطقة وفقا للسياسة الوطنية للاسكان في العراق.

ويهدف المشروع إلى دراسة المعايير التي تمثِّل الموجِّه الرئيس للتصاميم الإنشائية والمعمارية كافة، فضلا عن خطط التطوير والتصاميم الأساسية بدءاً من الوحدة السكنية أو المبنى العام سواء أكان تعليمياً مثل حضانة الأطفال، والروضة والمدرسة، أم صحيَّاً كالمستوصف والمركز الصحي والمستشفى، أم مؤسسة حكومية أخرى، وغير ذلك من مكونات وفعاليات المدينة الأخرى بما يضمن صحة المواطن العراقي وسلامته وأمانه في المجتمع الذي يعيش فيه، وذلك ينطبق على كلِّ ما يمكن أن تتضمنه خطط التنمية أو الإستثمار الخاص.

وتأتي هذه الحلقة النقاشية ثمرةً للمرحلة الأولى من أربع مراحل  تضمنتها خطة العمل المقرَّة، وهي:

1-     المرحلة الأولى: مرحلة إعداد الهيكلية المقترحة للتقرير الفني النهائي.

2-    المرحلة الثانية: التقديم قبل النهائي للتقرير الفني التفصيلي.

3-    المرحلة الثالثة: تقديم المسودة النهائية للتقرير الفني.

4-    المرحلة الرابعة:  تقديم التقرير الفني النهائي.

وكانت شركة (بول سيرفس) البولونية وهي إحدى أكبر الشركات العالمية المتخصصة في هذا المجال قد أعدت المعايير السابقة في عام 1983 ؛ لذا يعد إحالة هذا المشروع إلى جهة أكاديمية محلية عراقية ممثلةً بالمكتب الإستشاري التخطيطي يعد تطوراً كبيراً في الدور الذي من الممكن أن تنهظ به المؤسسات الأكاديمية العراقية من دور ينسجم ومراحل التطور في بناء العراق الجديد.

ومن المؤمل أن تتضمن مراحل العمل المختلفة عقد حلقات نقاشية أخرى وندوات يحضرها المختصون من المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص للإفادة من آرائهم في دراسة معايير الإسكان وتطويرها.