ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسوم ( المدن التنافسية النموذج الجديد للتطوير المكاني / التراث الثقافي كميزة تنافسية  ) ، تتلخص مشكلة البحث في حاجة مدننا العراقية الى ادخال مفهوم المدن التنافسية كنموذج عالمي جديد للتطوير المكاني من خلال ادخال التراث الثقافي كميزة تنافسية انطلاقاً من فرضية البحث ، لذا قام البحث مدينة سامراء التي تم اختيارها لما تملكه من ميزات نسبية قوية يمكن استغلالها كميزات تنافسية تؤهلها لتكون في مصافي المدن التنافسية وذلك من تراث ثقافي مميز كملوية سامراء التي تمتاز بشكلها المتفرد الى جانب الاثار الاخرى من المساجد والقصور التاريخية وايضاً ميزتها الدينية والروحية .

كما وهدف البحث الى توضيح أهمية استثمار عامل التراث الثقافي في تنافسية المدنواهمية ادخال استراتيجيات التنافسية الثقافية في تعزيز تنافسية مدينة سامراء .

وتالفت لجنة المناقشة كل من الاساتذة الافاضل :-

المرتبة العلمية