ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا / جامعة بغداد  اطروحة دكتوراه في ( تأثير القوانين التخطيطية في تشكيل النظام الحضري للمدينة العراقية ) ، تقدم الاطروحة للطالبة  ( بشرى ياسين علي ) ، تناول البحث في ثلاثة فصول الفصل الاول عن مفهوم الثأتير والقوانين الخطيطيـــــــــــــــة ومناقشة القوانين الخاصة بموضوع البحث الفصل الثاني تناول مفهوم التشكيل ومكونات النظام الحضري للمدينة اما الفصل الثالث تناول الاطار النظري وبناء العلاقات بين المفاهيم  الثانوية والرئيسية .

مشكلة البحث كانت عدم تطبيق القانونين التخطيطية من قبل السلطـــــــــــات المختصة في المدينة وزيادة الانشطة الحضرية مما ادى الى اهمال وضعف الانظمة الحضرية التي تربط اجزاء المدينة ببعضها البعض بمحاور الحركة مما اثر سلباعلى كفاءة النظام الحظري  ، وفرضية البحث التي تشير الى  القوانين التخطيطية شرعت لتنظم النظام الحظري للمدينة وان عدم تطبيقها ادى الى ضعف الانظمة الحضـــــــــــــــــــــرية .

اهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث عدم تطبيق القوانين اثرت سلبا على النظام الحضري للمدينة والمؤشر الثاني وجود علاقة بين التأثير والتشكيل النظام الحضري.