مشروع تخرج طالب الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ( تخطيط الفضاء الآمن للحد من الجريمة ) ، للطالب زيد كاظم حسن،  تناول البحث في تقديمه للمشكلة النقص في المعرفة العلمية االمتوفرة حول محددات البيئة الآمنة للفضاءات المتركزه في مراكز المدن، التي تؤمن التفاعل المكاني والاجتماعي للسكان وتدعم الاحساس بالامان والاطمئنان والسيطرة الجماعية والحماية لتلك المناطق،لذا تطرق الى المفاهيم الاساسية  لمفاهيم الامن والامان والفضاء والجريمه  ، وايضاً تناول اهم الطروحات المكانيه والفضائيه للجريمة و تنظيم التخطيط المكاني  وفرص وجود للجريمة والتقنيات الامنية الذكية. كان هدف البحث محاولةا ارساء معرفة شمولية حول المحددات التخطيطية والاجتماعية و المناظومات الامنيه الذكيه  لاقرار فضاء امن ومحمي لمراكز المدن  والتي تحد من فرص حدوث الجريمة فيها. لذا أفترض البحث انا  مستوى احساس السكان بالامان يرتفع  في الفضاءات  كلما كانت اكثر تنظيماً على المستوى التخطيطي والتقني  للحد من ظاهرة الجريمة وحسب  المحددات الاجتماعية للفضاءات .