مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ( تقييم محاور التوسع العمراني للمدن ) ، للطالبة براء ابراهيم جاسب ،  تناول المشروع تطبيق تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS)  و باستخدام صور الاقمار الصناعية ذات دقة التمييز العالية , حيث تم تمثيل الواقع العمراني لمنطقة الدراسة بواسطة البيانات المكانية الجغرافية .و قد مكننا تطبيق هذه التقنية من التعرف على محاور التوسع العمراني لمنطقة الدراسة و اختيار المحور الافضل للتوسع .

كانت مشكلة البحث في ان تكرر الضرر الناتج عن التوسع الحضري باتجاه الاراضي غير المناسبة لذلك ، اصبح حالة حرجة في المدينة العراقية ، ذات تاثيرات بيئية واجتماعية واقتصادية , أما هدف البحث تمثل في ايجاد منهجية يمكن من خلالها دراسة المناطق المحيطة بالمدينة والتي تكون مرشحة للتوسع الحضري للمدينة , و بالتالي كانت الفرضية في ان اعتماد تقنيات التحليل المكاني من صور فضائية وخرائط ونظم معلومات جغرافية يقلل من الهدر في الاراضي المحيطة بالمدينة لاغراض التوسع  و يساعد على اختيار الاراضي الملائمة لذلك التوسع دون غيرها.