مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش الموازنة الاستثمارية المكانية بين الريف والمدينة التحليل المكاني للاستثمار الزراعي في محافظة كربلاء حالة دراسية) ، للطالبة طيف كريم علي ،  تناول المشروع تحديد المشكلة والتي ركزت على ضعف الامكانات الداعمة للاستثمار في المحافظة التي ادت الى ضعف التوازن المكاني وخصوصا في البيئة الزراعية للاستثمار في القطاع الزراعي وايضا هناك ضعف واضح في الاستثمارات الزراعية العامة والخاصة مما انعكس سلبا على مجمل عملية التنمية الزراعية والريفية.

حيث كانت فرضية البحث السعي الى توزيع الاستثمارات بموجب المعايير التخطيطية اللازمة لتحقيق العدالة والتوازن المكاني، اما هدف البحث هو تسليط الضوء على تحليل الامكانات والمحددات المتوافرة في محافظة كربلاء للوصول الى التوازن والتنمية المكانية  في المحافظة.

وكانت الاستنتاجات والتوصيات  والمقترحات للعمل المستقبلي من خلال تطبيق أسلوب التخطيط الاستراتيجي الحديث بالاستفادة من الامكانات التنموية وتحديد نقاط القوة والضعف والفرص لتحقيق الرؤية المستقبلية للتنمية من خلال تنمية القطاع الزراعي ببعده المكاني كأمكانات تنموية في المحافظة ،لذا اوصت الدراسة بضرورة زيادة النفقات الاستثمارية للقطاع الزراعي في ميزانية الدولة لغرض توافر وانشاء البنى التحتية للقطاع الزراعي.