مشروع تخرج طالب الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ( ( مؤشرات التحليل المكاني لخدمات بلدية الديوانية )) ، للطالب مصطفى حسن عبودي، تناول البحث دراسة الخدمات البلدية الرئيسية ( خدمة جمع النفايات , خدمة تبليط الشوارع ,خدمة المناطق الخضراء ),والتي تعد من مهام المؤسسة البلدية ,وبيان مدى تحقق  هذه الخدمات المتوفرة مع الحاجة الفعلية لسكان هذا القطاع ( القطاع الاول ) وبالاعتماد على الدراسة الميدانية والمعايير المعتمدة لدى المؤسسات البلدية ، وقد تم أختيار القطاع الاول لبلدية الديوانية كونها أحدى القطاعات البلدية المهمه لحداثتها وتزايد السكان فيها ولكبر مساحتها ,مما يدعي الحاجة الى تسليط الضوء عليها ودراستها من جانب الخدمات لما لها من تأثيرات مباشره على حياة السكان وجمالية وبيئة المدينة .

توصل الباحث إلى جملة من المؤشرات تبين وجود عجز في تقديم الخدمات البلدية وابتعادها عن المعايير المعتمدة، كما تم بيان أسباب العجز، بعد بيان واقع حال كل خدمة رئيسية مع تحليلها ومقارنتها مع تلك المعايير.