مشروع تخرج طالب الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ( ( الابعاد التخطيطية والبيئية للمشاريع النفطية/ منطقة الدراسة حقل شرق بغداد – الراشدية  )) ، للطالب خالد شهاب أحمد، هدف البحث الى بيان انواع المشاريع النفطية ومراحل عملها , وكذلك التعريف بانواع الملوثات النفطية واثارها على صحة الانسان وبيئته , وتحديد الاثار التخطيطية والبيئية السلبية وأسباب حدوثها وإيجاد الطرق الكفيلة بتخفيفها والحد منها. وان فرضية البحث تؤكد بان الالتزام بتطبيق المعايير التخطيطية  والبيئية  واستخدام التقنيات والتكنولوجيا الحديثة و الصيانة المستمرة للمعدات والمنظومات تساهم بشكل واضح في تقليل تلك الاثار السلبية , وتم اختيار موقع حقل نفط شرقي بغداد في ناحية الراشدية كمنطقة للدراسة .

وتضمنت الدراسة الميدانية اعداد موجز عن حقل شرقي بغداد والتركيب الجيولوجي للحقل واقسامه, وخصائص الموقع لمنطقة الراشدية, وبيان واقع حال منطقة الدراسة ( الحقل النفطي ) في الراشدية ومقدار النفط المنتج والمجهزمنه وخصائص الابار النفطية المرتبطة به, والملوثات الموجودة في الحقل النفطي وطرق التعامل معها واجراء الزيارات الميدانية والاطلاع على واقع الحال لسير العمليات الانتاجية ومصادر التلوث.

وتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات تؤكد وجود مشاكل تخطيطية وبيئية في موقع الحقل النفطي, والتوصيات بالالتزام بالمحددات التخطيطية الموقعية والمتطلبات البيئية بالاضافة الى إستخدام التقنيات والتكنلوجيا الحديثة في كافة مراحل الصناعة النفطية.