مشروع تخرج طالب الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ( ( الملائمة المكانية في استخداد استعمالات الارض الحضرية ) ) ، للطالب مهيمن صلاح مهدي ، تمحور المشروع على موضوعين هما الملاءمة المكانية واستعمالات الأرض الحضرية ؛ لان اغلب استعمالات الأرض داخل المدن تعاني مشاكل كثيرة واهمها تأثير بعضها على البعض بصورة سلبية لأسباب عديدة أهمها هو عدم وملاءمتها مكانيا او ان عملية تحديدها ساهمت في عدم الوصول الى اعلى كفاءة ممكنة لها ولا وكفاية عددية لها، وهنا يأتي دور المشروع في مساعدة المخططين على اتخاذ القرارات التخطيطية لتوقيع الفعاليات الحضرية وملائمتها مكانياً عن طريق اتباع أسلوب نموذج الملاءمة المكانية (Suitability Model) المتوفر ضمن إمكانات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) .

الدراسة شملت واقع حال منطقة الدراسة (بلدية الدورة) ومن ثم العمل على بناء نموذج الملاءمة المكانية وجمع طبقات الشروط (المعايير) وتنفيذ النموذج وصولا الى تحديد المناطق الملائمة للفعاليات التجارية وفق الشروط والمعايير وتحليل النتائج وفق استعمالات الأرض المقترحة للمنطقة من قبل امانة بغداد.