مشروع تخرج طالب الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ((تخطيط النقل لمدن ما بعد الحرب )) ، للطالبة آمنة عامر فاروق ، انطلق المشروع من مشاكل الحروب وعن الاضرار التي تنتج بعدها من تدهور الامان والامن وتدمير البنية التحتية وغياب التخطيط واعمار المدن ، تهدف الدراسة الى تطوير البنية التحتية ومعالجة حالة الجسور السيئة المهدمة وادت الى شل حركة المرور من الجانبين الايمن والايسر لمدينة الموصل . وبنيت الدراسة على فرضية ان عملية اعادة الاعمار للجسور ستؤدي الى تحسين شبكة النقل في مدينة الموصل واعتمدت الدراسة على عدة مناهج منها المنهج التاريخي باستعراض التجارب العالمية والمحلية والمنهج الوصفي لاستعراض واقع حال مدينة الموصل بعد عملية التحرير عبر خرائط واحصائيات وبيانات من سنوات قديمة لعدم توفر مصادر جديدة بسبب الحرب.

توصل المشروع لاستنتاجات اهمها التركيز على إعادة الاعمار للجسور وذلك لانها الجزء الاساسي في ارجاع الحيوية للمدينة وذلك لربط الضفة اليمنى باليسرى لاكمال وظائفهما الاساسية . ومن اهم توصيات الدراسة تخصيص جزء اكبر من الموازنة المالية لمدينة الموصل لاكمال اعادة اعمار الجسور وبقية البنى التحتية و بناء جسر جديد .