مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش ( ( الموائمة البيئية لمقترحات المدن الجديدة ــ منطقة الدراسة مدينة السماوة الجديدة )) ، للطالبة شهد سعدي مجيد، استعرض البحث تجربة انشاء مدينة جديدة  مستدامة ، وتعتبر هذه التجربة هي اول تجربة لانشاء مدينة بيئية (صديقة للبيئة) في العراق، فكانت المشكلة البحثية هو عدم ايلاء التخطيط البيئي ألاهتمام المطلوب عند وضع المخططات الاساسية السابقة للمدن العراقية ادى الى ظهور مشكلات وتعقيدات بيئية وحدوث تعارض بين الانظمة البيئية الموجودة في هذه المدن والمشاريع المقرة بهذه المخططات وما يترتب على ذلك من تبعات بيئية واقتصادية واجتماعية .

وهدف البحث توضيح اهمية التخطيط الحضري  المستدام في ادخال الاعتبارات البيئية بصورة مبكرة ضمن عملية وضع المخططات الاساسية للمدن الجديدة وتحقيق مدينة جديدة مستدامة.

توصل البحث الى ان لتخطيط المدينة جديدة مستدامة وخضراء شاملة ومتكاملة يراعي الأخذ بالتخطيط البيئي ، وحيث انه يسعى إلى الحفاظ على الموارد الطبيعية وعدم التجاوز على النظم الايكولوجية و حسن الاستغلال أي بأسلوب مستدام  دون هدر، ويعمل على تحقيق جدوى اقتصادية إذا أخذ في  الاعتبار الخسارة والهدر الناتج هو من عدم الحفاظ على البيئة.