مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش (( تقييم استعمالات الارض الحضرية في مركز الرصافةومعالجة عدم الانسجام بينها )) ، للطالب حسين علي عبد الفتاح، تناول المشروع مشكلة وجود أستعمالات وانشطة في مركز المدينة لا تنسجم مع القيمة المكانية والمادية وأهمية الارض فيها.

أختار الباحث جزء من مركز الرصافة القديم والمتمثل بالمحلتين (108 و 110) المطلتين على شارع الرشيد التي تعد منطقة الأعمال المركزية (CBD)، لتوضيح المفاهيم العامة ذات العلاقة بالتركيب الداخلي للمدن والعوامل المؤثرة عليها، وأستعمالات الأرض الحضرية والتغيرات التي تطرأ عليها، وقيمة الأرض بالنسبة لموقعها من المدينة.

كما ناقش البحث التصاميم الأساسية والخطط والسياسات المعدة لمدينة بغداد بصورة عامة ومنطقة الدراسة بصورة خاصة سواء السابقة منها أو المعمول بها حالياً .

ولتقييم أستعمالات الأرض في منطقة الدراسة، أعدت دراسة ميدانية لذلك والتي أظهرت سيادة الاستعمال التجاري المختلط على باقي الأستعمالات مع افتقار المنطقة لمواقف السيارات وسوء استغلال المناطق الترفيهية والمفتوحة.