مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش (( حساب الكلف البيئية للنشاطات النفطية في حقل الحلفاية المجاورة للمحميات الطبيعية – هور أم نعاج ))  ، للطالب احمد كريم منخي، هدف المشروع الى ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻘﻴﺎﺱ اﻟﺘﻜﺎﻟﻴﻒ ﺍﻟﺒﻴﺌﻴﺔ لتحسين الاداء البيئي من خلال دراسة النشاطات الصناعية في حقل الحلفاية النفطي واثرها في المحميات الطبيعية المجاورة لتلك النشاطات من خلال تحليل البيانات باستخدام اسلوب محاسبي لتوظيف اداة التكاليف البيئية كاداة تخدم العملية التخطيطية، نتائج البحث بينت وجود اثر للقياس التدهور البيئي في ما يخص حماية البيئة التي تظهر اثارها على الانسان والمحميات الطبيعية (كظاهرة مكانية). من هنا تاتي اهمية التخطيط في التنسيق بين النشاط النفطي (كونه نشاط ذو مردود قومي) والمحميات الطبيعية (كونها تراث عالمي ذو مردود اقتصادي محالي واهتمام عالمي).