مشروع تخرج طالبة الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش التأثيرات الاجتماعية لاستعمال المختلط في منطقة السيدية )، للطالب نصير إبراهيم حسن ،تناول المشروع مشكلة ان للاستعمال المختلط تأثيرات على سكان المنطقة السكنية، لذلك يهدف المشروع الى بناء اطار نظري شامل يتضمن تأثير الاستعمال المختلط على القيم والمفردات الاجتماعية الخاصة بالحي السكني وطرح توصيات لتلافي التأثيرات السلبية خصوصاً في المناطق التي لازالت تشهد تحولات في استعمال الارض، وقد تم اختيار منطقة السيدية لوضوح مشكلة البحث في هذه المنطقة ، اذ شهدت المنطقة تحول في استعمالات الارض من الاستعمال السكني، الى الاستعمال المختلط نتيجة اطلاق امانة بغداد الضوابط والتشريعات لتغيير الاستعمالات في شوارع الاحياء السكنية والشوارع الرئيسية في ثمانينات القرن الماضي.

وخلص البحث الى جملة من التوصيات اهمها ان اي عملية للتغيير في استعمالات الارض يجب ان تسبق بدراسة تخطيطية وان يكون التغيير وفق ضوابط تعد لهذا الغرض لمراعاة خصوصية المناطق السكنية والاهتمام بالجوانب الاجتماعية عند توقيع استعمالات الارض.