برعاية رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي وبأشراف عميد مركز التخطيط الحضري والاقليمي الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان، واستنادا الى توجيهات الجامعة باهمية التوعية الصحية بموضوع التدخين والمخدرات اقام مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا الورشة العلمية الافتراضية الموسومة ( التأثيرات السلبية للمخدرات والتدخين ) ، للمدرس الدكتور لمى كريم محمد – تخصص طب مجتمع –  كلية الطب – جامعة النهرين، المنظمة من قبل ا.م.د نادية عبد المجيد السلام ، حضر الورشة عدد من اساتذة المركز. سلطت الورشة الضوء على التدخين والمخدرات ومخاطرها وانتشارها على مستوى العالم ومدى تأثيراتها وما هي المشكلات والحلول لهذه المشاكل ، حيث ان التدخين الذي صنفته منظمة الصحة العالمية بمتلازمة الاعتماد على التبغ ومتلازمة الامتناع عن تعاطي التبغ على انها اضطرابات من اضطرابات الادمان ، وايضاً المخدرات التي هي اضطرابات استخدام المواد هي مرض يؤثر على مخ الشخص وسلوكه ويؤدي الى العجز عن التحكم في استخدام العقار او الدواء القانوني وغير القانوني .