برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور منير حميد السعدي، وبإشراف السيد عميد المركز الأستاذ الدكتور كريم حسن علوان، وضمن الخطة السنوية للورش والندوات عقد  مركز التخطيط الحضري والاقليمي عبر منصته الألكترونية ورشة عمل ألقى فيها  التدريسي في المركز المدرس ثامر خلف السوداني محاضرته الموسومة ” أهمية الصياغات اللغوية الصحيحة في كتابة الرسائل والأطاريح” ، تضمَّنت المحاضرة فقرات نظرية تعرَّض فيها المحاضر لأهمية اللغة العربية الشرعية والقومية والوظيفية، وأخرى تطبيقية قدَّم فيها المحاضر فقرات  من الأبحاث الأكاديمية، وتحديد الجوانب الصياغية اللغوية غير الصحيحة واستبدالها بالأفضل، وذلك للإرتقاء باللغة الأكاديمية البحثية إلى مستويات عليا، لتجنّب الصياغات الدخيلة بسبب انتشار الترجمة الألكترونية التي لا تراعي خصوصية اللغة العربية ورقيّها.

وقد عمل المحاضر على الاستشهاد بالآيات القرآنية لتحديد الصياغات اللغوية الصحيحة التي يُمكن أن تُستثمَر في تطوير الكتابة الأكاديمية.