مشروع تخرج طالب الدبلوم في مركز التخطيط الحضري والاقليمي يناقش التحليل المكاني لمناطق التأثير الامني لمراكز الشرطة في مدينة السماو )، للطالب خالد حسون عطب ، تناول المشروع المشكلة المتمثلة بعلاقة استعمالات الأرض ومناطق التأثير الامني لمراكز الشرطة في مدينة السماوة .وتمثلت فرضية الدراسة محاورين، المحور الاول : أنه لا توجد علاقة بين عدد الجرائم ومساحة استعمالات الارض الحضرية . المحور الثاني: هو وجود علاقة بين عدد الجرائم ومساحة استعمالات الأرض الحضرية ، وتهدف الدراسة إلى تحديد استعمالات الأرض التي لها علاقة بمناطق التأثير الامني لمراكز الشرطة في المدينة .

جاءت التوصيات بالالتزام بالمعايير التخطيطية عند توزيع مراكز الشرطة وإضافة مراكز جديدة ، و اعتماد التقنيات الحديثة لغرض تعزيز الجانب الأمني وكذلك الاعتماد على التصميم البيئي في مكافحة الجريمة .