ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد مشروع الدبلوم الموسوم ( تخطيط وتوظيف طاقة الرياح لتحقيق التنمية المستدامة ) للطالبة ياسمين صفاء عبد، وباشراف الاستاذ الدكتور ندى خليفة محمد علي.

تناولت الباحثة حلول للمشاكل البيئية التي تواجهها اليوم اجراءات محتملة طويلة الاجل من اجل التنمية المستدامة ، بالاضافة الى ان موارد الطاقة المتجددة هي احد الحلول الاكثر كفاءة وفاعلية حيث يمكن تقليل المشاكل الاجتماعية والبيئية والاقتصادية من خلال استخدام مصادر الطاقة المتجددة لان هذه الموارد هي صديقة للبيئة ، وهدف المشروع الى دراسة امكانية توظيف طاقة الرياح من اجل تحقيق التنمية المستدامة وتقليل التلوث

واستنتجت الباحثة ان اي نوع من انواع هذه الطاقات سيكون كفوء في بلدنا لتحقيق الاستدامة ويقلل من التلوث البيئي الذي ينتج من استخدام مصادر الطاقة التقليدية نظراً لما يتمتع به بلدنا من تنوع لمصادر الطاقة المتجددة ومن اهمها الطاقة الشمسية وطاقة الرياح .

ياسمين صفاء 2