اقام مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد الحلقة النقاشية الالكترونية الموسومة ( المدينة القابلة للمشي-خطوات جعل المدينة اكثر قابلية للمشي) وذلك ضمن خطة انشطة المركز العلمية للعام 2022، والتي نظمها التدريسي في المركز المدرس الدكتور احسان صباح هادي.

وتناولت الحلقة موضوع قابلية المشي والمدن القابلة للمشي من حيث التعريف والمنافع وعلاقتها مع التخصصات العلمية المختلفة مثل التخطيط والتصميم الحضري والنقل والطب وعلم الاجتماع وغيرها، مع تشخيص تساؤل مهم: لماذا مدننا لا تشجع على المشي؟

كما طرحت الحلقة النقاشية إمكانية قابلية المشي في المحلة السكنية والمدينة، مركزة على مؤشرات التخطيط الحضري التي تدخل في قياس قابلية المشي.

هذا وقدمت الحلقة خطوات تخطيطية لتحقيق المدينةالقابلة للمشي والتي يمكن عن طريقها تحقيق وتشجيع المشي في المدينة بصورة (مفيدة useful وآمنة save ومريحة comfortable، فضلاً عن ذات اهتمام interesting) وصولا للمدينة المستدامة.

8C5D2156-EB26-443B-9C52-622D7029AEDD