ترأس عميد مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان احدى جلسات الندوة العلمية الموسومة « «الندوة التشاورية الاولى لمناقشة تأثير تغير المناخ على الاطفال والشباب في العراق »  والتي نظمها قسم الهندسة المدنية في الجامعة التكنولوجية بالتعاون مع منظمةاليونيسيف العالمية.

واكد الدكتور علوان ان الندوة هدفت الى مناقشة التغييرات المناخية والتحديات التي تواجه الانسان والكرة الارضية في ظل ازمة المياه خاصة بالعراق، مشيرا الى تأثير تغير المناخ على المياه الجوفية، وبالتالي اثره السلبي على الصحة العامة للأنسان.

وفي ذلك السياق، ألقت التدريسية في مركز التخطيط الحضري والاقليمي الاستاذ الدكتورة ندى خليفة ورقتها البحثية الموسومة (ادارة المياه وحصاد المياه)، تطرقت فيها الى آليات التحكم بمصادر المياه والاستفادة منها في مجال الزراعة ومحاربة التصحر الذي انعكس سلبا على المناخ في ظل تصاعد الاتربة والاجواء المغبرة، الى جانب تأثر المنطقة بالصحراء العربية، فضلا عن الصحراء الغربية في العراق.

كما قدمت التدريسية في المركز الاستاذ المساعد الدكتورة سعاد جابر محاضرة بعنوان (التغير المناخي وتاثيره على الهجرة السكانية واستراتيجيات مواجهته..منطقة اهوار جنوب العراق)، وتضمنت استعراضا لمشكلة جفاف الاهوار وهجرة السكان نتيجة لذلك، وتأثيرات الهجرة على النساء والاطفال، والتي القتها طالبة الماجستير في المركز الطالبة زبيدة رفعت.

هذا وكانت للندوة محاور عديدة تمثلت في دور المؤسسات التعليمية في مواجهة تغير المناخ،الى جانب تغير المناخ وعلاقته بالنزوح وتأثيره على المناطق الحضرية.

والجدير بالذكر، شارك في الندوة امين بغداد عمار موسى كاظم، ووكيل وزير الاعمار والاسكان يلماز النجار، الى جانب نائب ممثل منظمة اليونيسيف في العراق كين ليكنز، فضلا عن اساتذة متخصصين بالهندسة والبيئة من الجامعة التكنولوجية ومن خارجها.

هذا وتم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين، وكان للتخطيط الحضري والاقليمي نصيب من ٤ شهادات تقديرية نظرا لدوره في رفد الندوة بالبحوث العلمية التي اسهمت في وضوح رؤيتها واتساع افقها.

C3F7C44C-B497-426D-BEDC-F5C0693D95AD
25EFBD50-CE28-4844-B5AB-92E3120067A2