شهد مركز التخطيط الحضري والاقليم للدراسات العليا بجامعة بغداد مناقش رسالة الماجستير الموسومة ( اثر مشروع ري كركوك على تنمية المستقرات الريفية ) للطالب فراس حسين علي وباشراف الاستاذ الدكتورة آمنة حسين صبري، هدف البحث الى تحليل التأثير التنموي للمشروع منذ بداية تشغيله وحتى الان للخروج بمؤشرات تخطيطية تساعد في توفير الخدمات الاجتماعية والاقتصاديه، وايجاد مؤشرات تعمل على تنظيم الواقع الريفي عبر دراسة وتحليل انماط المستقرات الريفية والخدمات الموجودة فيها قبل وبعد انشاء مشروع ري كركوك، الى جانب حل مشكلة سوء توزيع منافع التنمية ونقص الخدمات العامة للمستقرات البشرية الريفية بسبب انتشار وتشتت القرى.

وأظهرت النتائج دور المشاريع الري والمساهمتها في التنمية العمرانية للمستقرات البشرية الريفية وتزويدها بالخدمات العامة الاجتماعية والاقتصادية التي تخدم الواقع الزراعي مع استخدام الاساليب الحديثة في تقنين المياه.

ويشار الى ان الباحث قد توصل الى عدد التوصيات والتي تركزت على ضرورة وضع الخطط المستقبلية بالاعتماد على النماذج التنبؤية المستخدمة من نتائج البحث كمؤشرات تحديد اولويات مشاريع الاستصلاح التنموي لتحديث وتطوير البنى الارتكازيه لمشاريع الري والبزل.

وبعد دراسة اللجنة لبحث الطالب والاطلاع على مسار خطته البحثية والمصادر المستخدمة، منح تقدير (         امتياز ) بعد اجراء بعض التعديلات العلمية على البحث.

فراس 1
فراس 2