ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تطوير الفضاءات الحضرية العامة ) للطالب يوسف قصي يوسف وباشراف الاستاذ المساعد الدكتورة نادية عبد المجيد السلام.

وتناول بحث مفهوم الفضاءات الحضرية العامة وتصنيفها وسماتها بعد ظهور الفضاءات العامة، الى جانب دراسة مفهوم الخصخصة وآلية عملها وتاثيراتها على تلك الفضاءات بعد الكشف عن المعايير اللازم توفرها كادوات للحوكمة الرشيدة لتقديم الخصخصه وتقنين الخصخصة للحفاظ على الفضاءات العامة واستخدام تلك المعايير في تقويم اداء الفضاءات في المدينة لتحقيق أعلى مستوى من الكفاءة والعدالة.

وتطرقت الرسالة أيضا الى مشكله التردي والانهيار التدريجي في الفضاءات الحضرية بهدف تطوير واحياء ورفع كفاءة الفضاءات العامه بعد ان افترض الباحث ان الخصخصة الحضرية تسببت في تردي الفضاءات الحضرية العامة وان الحوكمة هي الحل الامثل لتحسينها وتطويرها واعادة احيائها.

مناقشة سيف 2
مناقشة 1