ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (التغيرات الاجتماعية والاقتصادية في الريف وعلاقتها بالمدينة “قضاء الحي-حالة دراسية”) للطالب محمد ظاهر لطيف، باشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي حسين محمد ، وهدف البحث الى التعرف على العوامل الاجتماعية والاقتصادية ومدى تاثيراتها في مستوى الدخل الريفي في قضاء الحي بمحافظة بمحافظه واسط، ومن ثم تحليل ومناقشة العوامل الأساسية المؤثره في التنمية الريفية وما لها من علاقة بالمدينة، وتحديد ما يساهم في تحسين الحالة الاجتماعية والاقتصادية في الريف.

وتوصلت الدراسة الحالية الى ان الدخل الريفي في قضاء الحي قد تأثر بمجموعة من العوامل الاجتماعية والاقتصادية والتي كان لبعضها اثرا فاعلا، مع ملاحظة وجود ارتباط بين مناطق الريف والمدينة لتاثرها بمجموعة من العوامل والمتغيرات ذات الطابع الحضري.

محمد 5
محمد 3