ناقشه مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة وتحليل التباين المكاني لكفاءة الخدمات البلدية/ خدمة التخلص من النفايات الصلبة- منطقتي الدراسة: حي الكرادة وحي الشعلة في بغداد) للطالب قاسم محمد بچّاي، وباشراف الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان.

وهدف الباخث الى دراسة وتحليل التباين المكاني لكفاءة خدمة التخلص من النفايات الصلبة في الكراده والشعلة، ومدى كفاية وكفاءة الخدمة ومطابقتها للمعايير التخطيطية بموجب وجود مؤشرات ومتغيرات ديموغرافية واجتماعية واقتصادية وادارية، ولذلك اعتمد البحث اسلوب التحليل الوصفي والتحليل الكمي في الدراسة والتحليل، فضلا عن استخدام المقاييس الاحصائية لاظهار التباين المكاني وتحليل كفاية وكفاءة خدمة التخلص من النفايات الصلبة في منطقتي الدراسة باستخدام تقنية GIS لاغراض الرسم والتحليل.

وبذلك تم التوصل الى جملة من الاستنتاجات كان اهمها معاناة حي الشعلة التي شهدت عجزا واضحا في كفاية وكفاءة خدمة التخلص من النفايات الصلبة، وبذلك اوصى الباحث بضرورة تقديم الخدمة بصوره كافية وكفؤة تلبي حاجه ورضا السكان وبحسب المعايير المكانية.

طالب9
طالب10