شهد مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد مناقشه معادلة شهاده الاسبيرانتورا لطالب الدكتوراه مهند كاظم علي، حول ملخص اطروحته الموسومه ( تطوير منهجية التخطيط الحضري مع مراعاة الخصائص الاقليمية للمدن العراقية ) باشراف الاستاذ الدكتور مهيب كامل فليح.

وهدفت الاطروحة تحليل التجربة التي ارست اسس نظرية التخطيط العمراني وابراز معالم التخطيط العمراني في الدول العربية، ودراسه الهيكل التخطيطي ومراحل تطوير المدن العراقية كمدينة العمارة في نهاية القرن الثامن عشر وحتى بداية القرن الحادي والعشرين، فضلا عن تحليل وتقييم المخططات الهيكلية للعمارة وتحليل وتطوير منهجية التخطيط العمراني لتقييم واختيار افضل بديل للتنمية الحضرية، الى جانب وضع توصيات التخطيط الحضري لاعداد وتحديث التصميم الاساس للعمارة.

وكشف الباحث نتائج دراسة تمثلت في عدم كفاية اساليب التخطيط في ادارة نمو العمارة مع استخدامات اراضيها عبر دراسات المخططات الأساسية التي تم وضعها للمدينة في مختلف مراحل التنمية.

هذا واقترح الباحث طريقة جديدة لتنظيم توسعة مدينة العمارة عبر اختيار الاتجاه التنموي الانسب عند اعداد التصاميم الاساسيه وتعديلها، مؤكدا استخدام الصور الجوية الحديثة وانظمة المعلومات الجغرافية GIS لتنفيذ خطة فعّالة لضمان التنمية المستدامة للمدينة.

مهند15
مهند8