ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دور المتغيرات الاجتماعية الثقافية في تشكيل المشهد الحضري للمدينة العراقية المعاصرة ) للباحثة زهراء خالد نصيف، وباشراف المدرس الدكتور عباس هاشم صحن ، هدفت الرسالة الى تحسين حالة المشهد الحضري المدينة العراقية وتحقيق مفهوم جودة الحياة الحضرية الاجتماعية عبر دراسة وتحديد الجوانب التطبيقية للمتغيرات الاجتماعية الثقافية وتحديد الجوانب ذات التأثير الاكبر، ودراسة العوامل والمتطلبات والطرق والاساليب المشكلة تلك المتغيرات.

وتوصلت الباحثة الى ان المتغيرات الاجتماعية الثقافية تؤدي دورا رئيسا وبارزا ومهما في تشكيل المشهد الحضري للمدينة العراقية من حيث تأثير تلك المفاهيم في سلوك وثقافة الفرد، وبالنتيجة انعكاس هذا التأثير على الجانب المادي لثقافته والمتمثله بطرائق العيش ( العِمارة ).

زهراء 1
زهراء 2