شهد مركز الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد مناقشة شهادة معادلة الدكتوراه ( الاسبيرانتورا ) والموسومة (( مميزات تطوير شبكة الطرق والشوارع في المدن-مراكز الحج الديني )) لطالبة الدكتوراه رائدة خضير علي، وبإشراف التدريسية في المركز الاستاذ المساعد الدكتورة اريج خيري الراوي.

ناقشت الباحثة مشاكل المراكز الدينية والثقافية في المدن والتي تتمثل في ظهور ضغط مروري اضافي على شبكة الطرق خلال ايام تدفق الزوار لاداء مناسك الزيارة والتي يجب ان تؤخذ في نظر الاعتبار عند تطوير وثائق تخطيط النقل للمدن ذات الوظيفه الدينية.

وهدفت الاطروحة دراسة الاتجاهات الحديثة في تطوير شبكة الطرق وفق خصوصيات التطور التاريخي للمدينة كمركز للحج الديني (الزيارة الدينية)، وتحديد ملامح تطوير شبكة الشوارع والطرق من المدن الى مراكز الحج الديني، فضلا عن عمل وتنظيم أنموذج حسابي يصف تأثير الطلب على النقل في الايام العادية وايام الاعياد والزيارات الدينية،الى جانب اعداد وتطوير منهج نظري لتنظيم عمل شبكة الشوارع والطرق في المدينة مع اختبار الاحكام النظرية مثل مدينة كربلاء المقدسة.

وبناء عليه، توصلت الاطروحة الى ان مراكز الحج الديني (مدن الزيارة الدينية مثل كربلاء) تمتلك سمات مهمة لتنظيم عمل شبكة طرق في ايام الاسبوع العادية وفي ايام وفترات الاعياد الدينية التي تتطلب منهم تنمية مستدامة للمدن، بعد تقدير نسبة العرض والطلب على النقل لحساب الكمية اللازمة من البنية التحتية لضمان هيكل التنقل المخطط له في ايام الاسبوع العادية وفي ايام وفترات الاعياد والزيارات الدينية.

رائدة 1
رائدة 4